Мир Муз - творческий портал
Забыли пароль?
Жаклин де Гё

Жаклин де Гё

Стихотворение Александра Габриэля "Меж нами не было любви"

Публикации - Мелодекламация

Стихотворение Александра Габриэля "Меж нами не было любви"
 
Старт
Пауза
Стоп
174254919

Меж нами не было любви, была лишь яркость катастрофы,
предвосхищаемый финал, где поезд мчится под откос...
Но эта горечь на губах рождала образы и строфы,
в которых знанью вопреки всё было честно и всерьез.

Меж нами не было любви. Любовь ушла из лексикона.
Сгорела пара тысяч солнц, нас обогрев - не опалив...
И мы надежду быть вдвоем определили вне закона,
меж наших странных берегов придумав Берингов пролив.

Всё было просто и легко, как "ехал грека через реку",
но даже в легкости сидел сомнений будущих росток.
А счастье так легко списать на притяжение молекул,
на недоверье к слову "боль" и на весенний кровоток.

Пройдя весь путь от первых встреч и до финального аккорда -
хоть притворись, что всё прошло;
хоть душу в клочья изорви -
"Меж нами не было любви" - мы догму заучили твёрдо,
так ничего и не найдя, что выше этой нелюбви.

Видео-версия стихотворения:

https://youtu.be/F3yEzfbF7nw


Copyright © 2014 Жаклин де Гё
Свидетельство о публикации №201406151894
опубликовано: 15 июня 2014, 15:34:24
174254919
 
Павел Гуданец
15 июня 2014, 16:09:33
Замечательный автор. Радуюсь, что он вчера получил премию имени Владимира Таблера.
Нравится (5)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
15 июня 2014, 19:37:09
Очень хорошо прочитано... Жаклин, а это стихотворение было легко читать? Вас ничто не озадачивало? Знаете, бывает так, когда читаешь и не веришь. Вот здесь я не верю тексту - для меня он искусственный, но хорошо сделанный. Хотя мне нравятся стихи Габриэля. Другие, не это :)
И конечно же, это имхо. И мы ведь не о стихах, а о прочтении, да? Прочитано очень хорошо...
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Ирина Копаенко
15 июня 2014, 22:37:25
Как же ... восхитительно. Сижу сейчас далеко от дома и слушаю... Как же хорошо. Прекрасный автор, прекрасное исполнение ... Жаклин, спасибо Вам.
Нравится (4)  |  Не нравится (0)
Жаклин де Гё
16 июня 2014, 03:24:30
Павел,
Я совершенно с Вами согласна и тоже очень рада, что премия досталась такому прекрасному поэту :)
Анна,
Стихотворение действительно сложное для исполнения, но в описанную в нём ситуацию я как раз верю безоговорочно - оно меня тем и подкупило, потому и захотелось его озвучить... Искусственность только в том, как эта ситуация описана, в необычности и оригинальности образов, сравнений и формулировок. Так в повседневной жизни не говорят, для подобных речевых оборотов нет интонационных клише и в этом главная сложность исполнения - в выборе интонаций приходится идти не от слов, а от эмоций, вживаться в лиргероя, чтобы почувствовать его состояние... и тогда "правильные" интонации сами приходят :)
Ирина,
Спасибо Вам большое за такой тёплый отзыв!
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
16 июня 2014, 17:14:29
Да, я поняла, Жаклин... Но именно поэтому с моей т.зрения Ваше прочтение - великолепно "вопреки" тексту. Ведь стихи не только "о чём", но и "как". Как сказано, верные ли по тональности слова подобраны. Ну никак я не поверю, что мой современник использует для разговора о любви обороты позапрошлого века. И неважно, что этот "разговор=стихи". Вернее, это ещё более обязывает. Во всяком случае, мне так кажется :) Я и читать свои стихи начала для того, чтобы убрать (услышать) вот такие интонационные поделки и красивости, которые при попытке озвучить режут слух искусственностью. И тогда в них видна фальшь. В стихах ведь нельзя не идти от слов... И именно верные слова вызывают (должны, во всяком случае) верные эмоции. Иначе это игра в поддавки, и значит, можно сыграть телефонную книгу - эмоционально обогатив её содержание :) Но вопрос - зачем играть телефонные книги...
Я ведь потому и спросила Вас, насколько легко это читалось... И я была бы удивлена, если бы Вы сказали что-то иное - то, как Вы читаете, говорит о том, что Вы чувствуете слово.
Вот как много слов написала :)
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Жаклин де Гё
17 июня 2014, 03:15:03
Видимо, мы с Вами по-разному воспринимаем слово "искусственный". Для меня это производное от "искусство" - то есть нечто, не существовавшее изначально в природе (жизни), а созданное человеком, чтобы выразить его индивидуальное вИдение природы (или жизни). И это вИдение вовсе не обязано педантично следовать реально существующему образцу или устоявшемуся канону - наоборот, настоящий художник всегда довольно далек от этих образцов и канонов. Поэтому необычное и оригинальное вовсе не кажется мне фальшивым - это просто взгляд с другой точки зрения, причём взгляд человека, способного показать нечто хорошо знакомое так, чтобы выявились скрытые смыслы. Разумеется, я могу не соглашаться с тем, что там есть эти смыслы и бывают точки зрения, которые мне категорически не созвучны, однако в данном конкретном произведении я не вижу в образах и фразах никакого диссонанса с ситуацией, которую автор этими образами и фразами описал - по-моему, всё как раз очень точно передано. И мне, честно говоря, не очень понятно, зачем нужно убирать из стихов оригинальные, но "неразговорные" обороты? Одно дело проговаривать свой текст с целью выявить плохую фонетику, сочетания звуков типа "вдруг взгрустнулось" - такое действительно портит стих. Но выпалывать интересные образы и не подпадающие под интонационные клише фрагменты текста только потому, что из-за них исполнителю трудно сыграть текст, кажется мне неправильным - примерно то же самое, что выбрасывать из фортепианных пьес сложные для исполнения пассажи, заменяя их простенькими переходами.
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Наталья Крофтс
17 июня 2014, 11:10:22
Жаклин, замечательно! У меня это - тоже одно из самых любимых у Саши. И прочтение понравилось, хотя у меня "в голове" это стихотворение всегда звучало по крайней мере гораздо жёстче, если не сказать - очень жёстко. Только немнооого задело, что Родригес (это же он?) на полувздохе оборвался, там до конца музыкальной фразы - пару тактов оставалось, а?
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Жаклин де Гё
18 июня 2014, 00:42:17
Спасибо! очень рада, что понравилось! Да, для сопровождения использована композиция Хоакима Родриго "Aranjuez, mon amour" в аранжировке Поля Мориа. Если честно, не помню, сколько там оставалось, но вряд ли стала бы резать трек из-за нескольких секунд, так что, думаю, ещё прилично было до финала.
А про жёсткость - наверное, в "мужской" версии так и должно быть. Но этот стих как бы "безгендерный", поэтому возможны варианты :)
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Наталья Крофтс
18 июня 2014, 03:26:07
Жаклин, там не "до конца вещи" - а "до конца музыкальной фразы" :)
Да, то что стихотворение позволяет вариативность восприятия, наверное - одно из составляющих его изумительности.
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
18 июня 2014, 04:01:51
Жаклин, думаю, разговор зайдёт в тупик - поскольку речь идёт о нашем восприятии этого стихотворения, которое для меня - искусная поделка, для Вас - искусство. Но мы имеем право на своё видение, не вешая ярлыки ни друг на друга, ни на автора, мною уважаемого. Что не исключает моего безоговорочного преклонения перед всем, что выходит из-под его пера. Повторюсь - это дело вкуса. Я и дамские романы не люблю))
А прочитано - опять же повторюсь - очень хорошо :)
Вот как-то так.
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
18 июня 2014, 07:23:00
ой, что-то не то получилось... Имелось в виду: "что не предполагает моего безоговорочного преклонения и т.д."))
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Наталья Малинина
20 июня 2014, 21:33:45
Замечательное стихотворение и прочтение его - тоже замечательное.
Спасибо!
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Жаклин де Гё
21 июня 2014, 03:06:59
Анна Галанина
Извиняюсь за задержку с ответом, выпала ненадолго в реал :) Прочитала Ваш пост, перечитала все предыдущие - на моё субъективное, мы обе были вполне корректны и никаких ярлыков ни на кого не вешали :) Но я думаю, Вы правы, обсуждение ушло туда же, куда и предыдущая наша дискуссия о мелодекламации - в признание, что всё зависит от личных пристрастий и предпочтений.  А о вкусах, как известно, не спорят, поэтому целиком поддерживаю Ваше предложение свернуть обсуждение :)  Мне только хотелось бы  пояснить, что вопрос "зачем надо убирать трудные для исполнения фрагменты" я задала безотносительно к стиху Габриэля - просто видела на главной странице Ваш пост о критике на сайте, потому и подняла эту тему. Мне показалось, этот вопрос вполне в рамках Вашего обращения к декламаторам делиться опытом и замечаниями. Если я ошиблась и Вы имели в виду что-то другое - приношу свои извинения.
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Жаклин де Гё
21 июня 2014, 03:07:14
Наташа Крофтс
Да. мне тоже кажется, что вот это "мы" вместо "я" делает стих универсальным - и здорово показывает, как сильно эти "невлюблённые" привязаны друг к другу, раз до сих пор ощущают себя одним целым. Замечательный стих!
Наталья Малинина - Спасибо Вам большое! Очень приятно, что понравилось!
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
22 июня 2014, 08:31:40
Жаклин, всё хорошо! А лучше всего то, что Вы всё правильно понимаете :)
И ведь проще всего просто лайкать и писать взаимные комплименты, греющие душу. Но когда лента обсуждений состоит только из таких реверансов (а здесь это очень видно) - становится хоть и приятно, но немного скучно :)
Правда, и делёж замечаниями - штука своеобразная, и не с каждым можно себе это позволить. Рада, что Вы всё правильно понимаете :)
Нравится (2)  |  Не нравится (1)
Наталия Шавырина
20 августа 2014, 09:47:19
Жаклин, добрый день!
Не буду писать о стихах, они замечательные.
Мне понравилось, как вы их прочитали, поэтому хочу познакомить с вами моих друзей и ПЧ на Liveinternet.ru, где у меня дневник.
Ссылку на пост вышлю.
А это ссылка на мой дневник: http://www.liveinternet.ru/users/leo_le_sage/
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Жаклин де Гё
22 августа 2014, 02:20:22
Добрый день, Наталия!
Большое спасибо за отзыв и за ссылку.
Очень приятно, что Вам понравилось.
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Наталия Шавырина
23 августа 2014, 07:52:28
Жаклин, это для вас:

http://www.liveinternet.ru/users/leo_le_sage/post334695058/
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Жаклин де Гё
24 августа 2014, 13:12:57
Спасибо большое, очень понравилось оформление!
Нравится (1)  |  Не нравится (0)

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.