Мир Муз - творческий портал
Забыли пароль?
Жаклин де Гё

Жаклин де Гё

Стихотворение Натальи Крофтс "Ты, конечно, забудешь..."

Публикации - Мелодекламация

 
Старт
Пауза
Стоп
159256811

Ты, конечно, забудешь и странное это безумье,
непонятный, нежданный, смешной урагановый бред.
Ты вернёшься в тот мир, где до слёз надрывается зуммер
в телефоне пустом. И где найден удобный ответ

на вопросы зачем, по каким неизвестным спиралям
нас несло через дни – чтоб, столкнувшись у края земли,
мы друг друга с тобой беззастенчиво, бешено крали
у стреноженных дней. И над нами шумел эвкалипт,

удивляясь неистовой страсти двуногих растений,
что пришли в этот лес – и расстаться почти не смогли.
Ты, забудешь, любимый. И только останутся тени.
Две счастливые тени – у самого края земли.


Copyright © 2014 Жаклин де Гё
Свидетельство о публикации №201401221214
опубликовано: 22 января 2014, 03:29:31
159256811
 
Анна Галанина
24 мая 2014, 17:14:06
Чудесное прочтение! И стихи, и голос, и музыка - всё совпало... Спасибо!
Нравится (3)  |  Не нравится (0)
Жаклин де Гё
25 мая 2014, 13:44:29
Спасибо большое, Анна, за такой тёплый отзыв! Очень приятно, что Вам понравилось! А музыка - это Шопен, "Нежность".
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
25 мая 2014, 14:45:35
Вот опять послушала - не смогла удержаться...
Нравится (3)  |  Не нравится (0)
Наталья Крофтс
25 мая 2014, 14:59:50
Анна, очень рада, что Вы со мной согласны: Жаклин - большая умница (хотя она сама на этот очевидный факт почему-то не ссылается). Меня её чтение так впечатлило, что пару месяцев тому назад я сделала клип на Ютьюб с этой записью: так там вообще по 500 просмотров в месяц ))). Значит, не только нам с Вами нравится:
http://www.youtube.com/watch?v=WueXwcDmEdY
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Алёна Асенчик
25 мая 2014, 16:21:35
Я ещё даже не начала слушать - а у меня в голове уже зазвучала именно эта музыка... Для меня было потрясением - реально услышать фоном именно её! :)
Отличное стихотворение, удивительное прочтение!
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
26 мая 2014, 04:22:05
И клип замечательный, хоть я и не любитель клипов - мне всегда мешает видеоряд :)
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Жаклин де Гё
26 мая 2014, 20:31:23
Анна, Наташа - спасибо вам большое. Думаю, композиция получилась так удачно прежде всего потому, что очень хорошие стихи - к верным словам верная интонация сама приходит :) А с тем, что читать свои тексты гораздо труднее, чем произведения других авторов, согласна сто процентов - почему это так, не знаю, но версия насчёт гордыни мне определённо нравится :)
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
27 мая 2014, 04:14:19
Жаклин, а может, это потому, что авторскому чтению подспудно, неосознанно, всё-таки претит актёрство? Т.е. не в том смысле, что актёрство - плохо...
Не знаю, получится ли сформулировать) Но когда стихи написаны искренне, они чужды позёрству, и важнее просто "рассказать" их... Да ещё ритм, который многие актёры не берут в расчёт. А он важен - в нём иногда магии стихотворения больше, чем в интонациях прочтения... Может, поэтому большинство авторов, читая свои стихи, делают упор на ритме. Хорошо ли это, плохо - с т.зрения слушателя - не знаю, но авторам сложно уйти от ритма, мелодии стихо (внутренней мелодии - если она есть). Вот, кстати, почему мелодекламация чаще ломает (сужает или ведёт в другом направлении) заложенный автором смысл. Голенькие стихи (без музыки, видео) честнее, что-ли... В них нет обмана - они или хороши, или нет.
Сумбурно, и не получилось объяснить, конечно, но вот как-то так :)
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
27 мая 2014, 04:48:15
Вот ещё в развитие мысли о "голеньких стихах":))
Может, это действительно похоже на то, как наряжают женщину? Красивую или серую мышку. Из серой мышки можно сделать красавицу - правильная одежда, макияж, освещение - и она уже красавица, глаз не отвести. Пока не увидишь её без прикрас - и тогда становится скучно - серая мышь и в Африке серая мышь))
А красавица  - всегда красавица. Если не дура, и не испортит себя гламуром :)
Вот поэтому мне ближе авторское чтение - видны стихи "без прикрас", в сути своей... :)
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Жаклин де Гё
28 мая 2014, 03:01:51
Судя по приведённым доводам, Вам не нравится не столько сам жанр мелодекламации, сколько неудачно сделанные композиции (декламатор "позировал", а не "рассказывал", не взял в расчёт ритм, не угадал с интонацией, не ту музыку подобрал и т.п.). Здесь я стопроцентно с Вами согласна - подобные осечки восторга не вызывают. Но это не вина жанра :)
Что касается того, что неприкрашенный стих честнее - мне кажется, это зависит от индивидуального восприятия. Я знала одного человека, который очень скептически относился к театру и предпочитал читать пьесы как тексты - всего Островского так прочитал. Также доводилось часто слышать, что экранизация всегда хуже книги. И я могу понять тех, кто так считает. Литература ведь самый условный вид искусства. В отличие от живописи или музыки она не опирается напрямую ни на образ, ни на звук. И то и другое писатель доносит до читателя опосредованно, через слово, через напечатанные на бумаге символы. И эта условность даёт очень большой простор воображению, даёт возможность додумывать по своему вкусу то, на что автор только намекает. А иногда даже то, чего у автора в мыслях не было :) А актёр лишает написанный текст этой меры условности, привязывает к конкретному образу и звуку, отбирает у зрителя (слушателя) свободу истолкования, предлагая взамен свою точку зрения на написанное. Но мне это не кажется приукрашиванием стиха. Скорее, своеобразным соавторством, синтезом работы не одного, а нескольких художников. Кому-то нравятся результаты таких соавторств, кому-то нет. Дело вкуса :)
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
28 мая 2014, 04:07:05
Жаклин, но удачная мелодекламация не может не нравиться - как любое удачное произведение. Как и хорошие песни на хорошие стихи. Если всё совпало и есть резонанс - вот как у Вас здесь...
И да, Вы правы - дело именно в просторе воображения. Я люблю, когда у меня есть степени свободы - думать вместе с автором, думать так, как я вижу-слышу стихотворение, пестовать свои ассоциации... А мелодекламация - это так или иначе, помимо авторских, ещё чьи-то мысли, образы, ассоциации. И хорошо, если они не идут вразрез с моими (или авторскими - по моим представлениям). Такое случается редко - все мы разные. Может, это проявление моего личного эгоизма, но мне дороги мои мысли и образы - даже в чужих стихах. И не нравится, когда ограничивают мои степени свободы - даже в мыслепрочтении чужих стихов :)
Мне понравилось то, что сказал Виктор Яковлев после зимнего конкурса чтения. Не помню дословно, но что-то о том, что только актёр, сам пишущий стихи, может хорошо прочитать стихи чужие. Т.е. это так или иначе, сродни авторскому чтению, наверное. Вот, кстати, чтение Виктора Яковлева настолько совпадает с моим видением стихов, которые он читает, что могу с уверенностью говорить о резонансе - моём личном :)
А пьесы - да, читала, доводилось)) Дома всегда была хорошая библиотека. Шоу зачитывалась ,и сейчас могу под настроение и с удовольствием прочитать Пигмалиона - ну прелесть же! :))
Нравится (2)  |  Не нравится (0)

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.