Мир Муз - творческий портал
Забыли пароль?
Павел Гуданец

Павел Гуданец

«Каждый выбирает для себя...»

Статьи - Статья о декламации

Дорогие друзья!
В статье Владимира Гутковского прозвучал хороший вопрос: "чем руководствовались чтецы, выбирая тот или иной текст?"
Мне тоже стало интересно. А действительно, как происходит эта "химическая реакция", когда из множества произведений одно становится настолько близким, что его хочется озвучить? В чем критерий выбора?
Я собрал комментарии участников 1-го Международного конкурса чтецов "Поэзия голосом - 2013", в которых они отвечают на этот вопрос.

Если я не нашел чей-либо комментарий на эту тему, или Вам есть что добавить, пожалуйста, присоединяйтесь, расскажите (в комментариях на этой странице) о Ваших критериях выбора стихов.

С уважением,
Павел Гуданец
администратор творческого портала "Мир Муз"
Виктор Яковлев

Почему я выбираю для чтения тот или иной текст.
Прежде всего, я должен его УСЛЫШАТЬ. Причем, услышать ВМЕСТЕ С АВТОРОМ. Если стиха не слышно, значит он вне поэзии. Да, работа над текстом «по школе» необходима, но при исполнении она должна быть в определенном смысле «забыта», уступив первенство поиску ГАРМОНИИ всего: жизненного опыта, опыта читателя и чтеца, нажитого литературного, поэтического и музыкального вкуса. Всенепременно – наличие серьезного внутреннего повода и потребности прочесть именно это стихотворение, именно сейчас и именно так... Только тогда можно будет сказать, что «дышат почва и судьба», только так родятся вторые планы, подтексты и т.п.



Александр Синица

(о стихотворении "Конкурсное произведение 42. Минц")

Мне нравятся и нравились всегда стихотворения, где есть диалоги и действия. В вашем стихотворении всё это есть. За такой короткий стих проходит большая жизнь и раскрыты образы всех персонажей действия. Конечно, сложно угадать позицию и отношение самого автора, но как раз я-то и понял главного героя так, как вы описали. Одиночество и боль от непонимания!



Александр Синица

(о поэме Николая Некрасова "Кому на Руси жить хорошо")

Не зря мы с Вами начинали изучать Русскую литературу в 5 классе именно с этого произведения. В этой поэме все родное от земли русской. Заново прочитал это произведение уже "взрослым", и всё воспринимается по-новому, более осмысленно. Поэтому считаю: надо возвращаться к таким шедеврам и не один раз.





Валентина Солдатова

(о стихотворении Натальи Выскребенцевой "Оставьте")

Я стараюсь выбирать стихотворения жизненные, которые чему-то учат...



Анна Галанина

(о стихотворении "Конкурсное произведение 142. О главном")

Стихотворение очень выигрышное для декламации, на мой взгляд. Его можно играть. А самое главное - оно короткое и не скучное. Даже ежели человек 5 его прочитают - жюрящие товарисчи не заскучают: не успеют :))



Ирина Вахитова

(о стихотворении "Конкурсное произведение 70. Фиби")

Мне с самого начала хотелось попробовать прочесть это стихотворение. Не уверена была, что получится. Обычно я декламирую совсем другие стихи - нечто напевное и тягучее.



Виктория Павлова

(о стихотворении Елены Кондратьевой-Сальгеро «III (Отрывок из поэмы "Не былина - небылица")»)

Я озвучила этот фрагмент, потому что он меня очаровал, потому что произошло УЗНАВАНИЕ себя)

Читаешь всегда по-своему, а не по-авторски, даже будучи с автором в дружбе и зная его много лет, принимая его отношение к миру, понимая его поступки, всё равно так, как он, не прочтёшь. А мы читали незнакомые строки незнакомых авторов. Но, может, в этом есть своя прелесть?



Татьяна Аинова

Вообще-то я считаю, что стихи должны звучать именно в авторском исполнении. И авторам стоит читать, не подражая актерам, а так, как стихи звучат внутри. Мне пока удается не в полной мере, голос не всегда слушается. Но этот проект стал хорошим стимулом.



Татьяна Шеина

(о стихотворении "Конкурсное произведение 205. Материнская любовь")

Почему именно этот стих? Сама не знаю :) Наверное, тема для меня понятная и близкая - из тех, которые не нужно специально сквозь себя пропускать перед прочтением, потому что оно и так болит не первый год)
И потом, подумалось, что автору может быть полезно своё произведение со стороны послушать - так иногда вскрываются неровности и шероховатости стиха, незаметные при прочтении собственного самому себе...



Иван Онюшкин

(о стихотворении "Конкурсное произведение 38. Учителям")

Я выражаю свое отношение к миру через творчество других поэтов. Миром правит любовь.


Copyright © 2013 Павел Гуданец
Свидетельство о публикации №20131213914
опубликовано: 13 декабря 2013, 15:31:11
 
Ирина Вахитова
13 декабря 2013, 16:50:15
Да:))) Остается добавить, что стихотворение Ирины Зиновчик стопроцентно попало в меня: я тут же поставила себя на место ее лирической героини. Обязательно и мелодию позже подберу.
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
13 декабря 2013, 16:50:45
Павел, позвольте немного поправить. В цитате, приведенной Вами, я говорила не о своём стихотворении из визитки "из крана", а о конкурсном №142 "О главном". Это совсем другое. И про "из крана" я бы так не сказала. Вообще, говорить о своих стихах: "выигрышное и т.д." - я бы никогда и ни в коем случае не стала:)
Но диалог был под записью моего "из крана", которую сделала Наташа Ефимова - здесь: http://mirmuz.com/post/420/Anna_Galanina_Iz_krana Наверное, поэтому и путаница возникла:)
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Павел Гуданец
13 декабря 2013, 17:15:08
Внес соответствующую правку, Анна. :)
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
13 декабря 2013, 17:25:52
Спасибо, Павел. Вообще, кажется, что №142 "О главном" (стихотворение, а не запись) незаслуженно оказался обделён вниманием:)
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Владимир Тюрин
13 декабря 2013, 18:57:50
А я хочу признаться,что допустил ошибку при выборе стихотворения для декламации. В следующий раз основательно  подумаю над выбором .Вы только вдумайтесь в первую строчку того,что я читал.»Я доживу.До середины мая.» :).Здесь можно или улыбнуться, или пожюрить поэта за сомнительную самоуверенность.:)  Как совершенно точно говорил Булгаков: «Человек смертен, и это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» Я очень строго всегда отношусь к тому,что делаю,поэтому позволил себе развернуть эту самокритику,представленную здесь Вам.
Нравится (6)  |  Не нравится (0)
Эдуард Добрыкин
13 декабря 2013, 19:39:07
А я выбираю по одному единственному критерию: нравится мне это стихотворение, оставляет след в душе, хочется, чтобы его УСЛЫШАЛИ. Правда и ещё один: индивидуальность поэтического почерка.
 Категорический противник поэтических ТУРНИРОВ - НЕ РЫЦАРЬ,  хоть иногда в них и участвую, чтобы ещё раз убедиться в своей правоте.Объективности в оценках при самом объективном жюри ( что само по себе весьма проблематично ) быть не может, тем более ,при механически- арифметическом подсчёте нескольких, даже многих "субъективных" мнений. Жюри , которое не может собраться для обсуждения ВМЕСТЕ- есть элемент "случайности" результата и чисто вкусовых индивидуальных предпочтений. Сумма не есть качество.И главное:НЕ СУДИТЕ И НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ.! - золотой принцип "заочно"- виртуальных творческих конкурсов.И слова заглавия рубрики"КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ,,," - идеально подтверждают это: ТОЛЬКО каждый и только ДЛЯ СЕБЯС уважением к участникам, судьям и организаторам. Оставшимя- успехов: кому - трижды, кому - дважды, а кому- "Хоть один только раз..."
Нравится (2)  |  Не нравится (3)
Стелла Астрова
13 декабря 2013, 20:11:10
Это правда, каждый выбирает для себя. В том числе, участвовать или не участвовать в творческом турнире. Эдуард, когда Вы приняли ДЛЯ СЕБЯ решение таки участвовать и прислали свои аудио-записи, надо думать, что перед этим Вы ознакомились с форматом конкурса. Вы стали "категорическим противником турниров" после того, как не прошли во 2-й тур? Но мы, Эдуард, тут, собственно, о другом - о критериях выбора стихов.
Что касается Ваших критериев ("нравится - не нравится", "оставляет след в душе"), по-моему, они незаурядны. Спасибо за участие и за Ваше мнение. С уважением.
Нравится (6)  |  Не нравится (0)
Павел Морозов
13 декабря 2013, 21:39:54
"Зацепило - не зацепило".
Этот принцип работает, мне кажется, и при выборе стихотворении, и при его исполнении, и при его прослушивании. А вот в чем заключается эта зацепка - пытаться объяснять-то можно, но все это будет "кругом да около". "Зряче только сердце" как мне вместе с классиками кажется :-)
Нравится (4)  |  Не нравится (0)
Эдуард Добрыкин
14 декабря 2013, 05:40:54
[Удалено администратором: см. правила сайта, п.4.1.7 ]

Уваж.Павел! Согласен с Вами на 100%. Но понять , что именно "Зацепило", значит поверить алгеброй гармонию. Жить сталобы скучно....Успеха в дальнейшем!!!
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Валентина Солдатова
14 декабря 2013, 06:03:33
Для меня этот конкурс - ещё одна ступенька моего творчества, ещё одна возможность узнать себя. Для примера могу привести результат по стрельбе из пневматической винтовки, которую никогда раньше в руках не держала, а сейчас трёхкратный бронзовый призёр по Республике Татарстан среди инвалидов (у меня сердце...), а с остальным делюсь на страничке в Мире Муз, рисуя всего три года, выйдя на пенсию... И сейчас я могу сказать - нет предела совершенству...Если я прошла во 2 тур - это труд, который дал такой результат, каждое стихотворение прочитать, отобрать то, что "зацепило", озвучить неоднократно, чтоб искренне, не для конкурса, а как для себя, как разговор с самим собой (не все отправлены именно на конкурс, а для того, чтобы эти стихи жили, вызвали размышления), сделать обработку...И, конечно, огромное спасибо за поддержку организаторам конкурса и Жюри!!!!!!!!!!!
Нравится (6)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
14 декабря 2013, 06:37:13
Эдуард, а меня как раз всегда смущает решение жюри, которое может собраться вместе. Не касаемо результатов любого этапа любого конкурса, и этого - в том числе. Просто по факту собирания вместе.
Зачем? Если мнение каждого важно - потому, собственно, каждый из них и в составе жюри, то зачем им "собираться вместе"? Чтобы причесать мнение каждого под общую (нужную) гребёнку? Это нивелирует и мнение каждого в частности, и результат - в общем. Собственно, это - то, что мы видим почти на всех конкурсах. Сетевых ли, реальных... Есть мнение каждого, а есть результат общий. И дважды два в этом случае не всегда равен четырём. Нивелировка - опасная штука...  И потому - победы ожидаемы, результаты - предугадываемы, победители известны или предопределены вначале. По самому факту состава собираемого вместе жюри (а чаще - председателя жюри).
Что будет здесь - мы не знаем. Но что-то уже не вписалось в ожидаемые результаты этапов конкурса. Хорошо ли это, плохо - не знаю. Но сам факт непредугаданного результата - это очень хороший признак, на мой взгляд.

п.с. кстати, Эдуард, жюри в сети имеет огромные возможности для того, чтобы "собраться вместе":)
Нравится (4)  |  Не нравится (0)
Ирина Вахитова
14 декабря 2013, 07:30:16
Владимиру Тюрину: то же самое происходит и со мной. Я тоже всегда обращаю внимание на метафизичисекий срез текста. С самого начала, когда выбрала "Фиби", подумалось, что прекрасно понимаю ситуацию, описанную в тексте, но вот с этой героиней ассоциировать себя точно не хотелось. В своей прозе (я прозаик) трижды подумаю о том, что произойдет с моим героем в конце и как это вернется ко мне.  Есть у меня такой странный рассказ (его даже перечитывать страшно), который  полностью сбылся, хотя речь шла о вымышленной ситуации.
Нравится (3)  |  Не нравится (0)
Наталья Ефимова
14 декабря 2013, 08:34:11
А я люблю конкурсы и соревнования!  И спортивные,  и творческие, и любые   :)  Ведь вся жизнь по сути – конкурс и соревнование. Благо и плюсы – готовимся, работаем, совершенствуемся, познаём, знакомимся с другими людьми и презентуем себя.  Важно, как ты сам относишься к проигрышу – упадёшь, расплачешься, озлобишься или станешь искать новые формы самовыражения и совершенствования.  Испытание победой – тоже важно – что ты будешь делать дальше?  Стоять на пьедестале памятником или искать новых побед? А может, возьмёшь за руки отставших, поднимешь их до своего уровня и подтолкнёшь выше?  Где, как не на конкурсе и в соревновании, человек проявляет всё своё – человеческое или бесчеловечное…  И это касается и участников и жюри :)
Стихи для этого конкурса я выбирала по следующим критериям :
1. Сюжетный, событийный, где есть история, возможно даже, сценарий, что ли.
2. Несколько персонажей, которых можно играть.
3. С богатой гаммой эмоций – чтобы можно было в одном стихо и рассмеяться и всплакнуть.

А ещё я люблю выбирать для чтения стихи, казалось бы, не слишком техничные, что ли, несколько «не правильные» с точки зрения правил стихосложения, чтобы голосом показать, что и этот стих имеет право  быть (!).
Например, я делала бо́льшую ставку на стихо Екатерины Мнацаканян «Злые стишки». Стихо на мой взгляд с богатым вторым планом, с завуалированным сюжетом, с возможностью многих трактовок – в нём можно и хохотать и рыдать, в тексте автор практически не ставить препинаки, и чтецу – полное раздолье в толковании!  ….но…. видимо, я не достигла в этот раз желаемого – именно эта декламация осталась незамеченной )))))))    Значит, главные мои достижения – впереди! ))))))))
Удачи всем!
Нравится (7)  |  Не нравится (0)
Валентина Солдатова
14 декабря 2013, 09:19:04
Совершенно верно, Наталья! Вести за собой...
Нравится (4)  |  Не нравится (0)
Ирина Вахитова
15 декабря 2013, 10:08:21
Наталье: очень нравятся Ваши комментарии, чувствуется, что Вы очень легкий и светлый человек! Действительно, после любых конкурсов главное - не падать духом. Конечно, всегда приятна положительная оценка, но отрицательная подхлестывает и заставляет взглянуть критически на себя. А еще я верю в судьбу. Я хотела прочесть три стихотворения, одно специально оставила напоследок (мало ли появится еще что-нибудь эдакое, что непременно захочется озвучить). Выбрала стихотворение "Забытый", но у меня сломался микрофон. Значит что-то свыше меня отобрало у меня эту возможность. Бывает и так...
Валентине: труд иногда не заметен остальным, некоторым кажется, что декламировать - это проще простого.
Нравится (5)  |  Не нравится (0)
Наталья Ефимова
15 декабря 2013, 13:49:33
Ирина, помните, был такой старый анекдот:  один приятель жалуется другому, что плохо живёт...  приятель советует ему прописать тёщу и завести козу... мужик всех завёл, и стало ему ещё хуже... приятель говорит - "а теперь всех выгони!"  Выгнал всех мужик, и стало ему хорррошшо-о-о! :)   вот и я стараюсь, чтобы козы мои долго рядом не задерживались :)  и - хоррошшо-о-о! :)  
...а ещё...   "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим"...  в какой мере прощаем мы - в такой прощается и нам.... и - хоррошшо-о-о-о!... и - легко....  
А декламировать на микрофон, тем более в домашних условиях - ой, как нелегко!  сначала надо добыть тишину среди большой и шумной семьи, как-то объяснить птичкам за окном, шобы чуток подождали каркать :)  объяснить детям, что если из моей комнаты доносится воющий плач или бешеный хохот, то не стоит сразу ломиться в двери с валерьянкой и вызывать скорую помощь :)  и я уж не говорю о проработке стиховного содержания и смысла, поиска вторых планов, ключевых слов, о борьбе с многофункциональной записывающей техникой и прочего-прочего...   Тяжело?....  но ведь и здорово, Ир, правда? :)   Я всегда с удовольствием слушаю Ваши песни, спасибо!
Нравится (3)  |  Не нравится (0)
Валентина Солдатова
15 декабря 2013, 15:14:13
Да, и дождаться, когда далеко за  полночь кончатся фильмы о войне на телеканале ЗВЕЗДА, которые смотрит глухая бабушка)))) участница тыла и вот тогда 2 часа хорошо....., нет ещё чай  пойдёт попить... или покушать...а зачем спать, она целый день спала...а потом ещё забыла про пенсию спросить 7 раз... или 12...Вот так и пишем))))))))) И всё равно хорошо!!!!!!!!!! Потом думаешь, надо же, смогла!!!!!
Нравится (3)  |  Не нравится (0)
Павел Гуданец
25 декабря 2013, 01:27:33
Нашел и добавил комментарий Александра Синицы (от 1 ноября)
и его исполнение поэмы Николая Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". :)
Нравится (1)  |  Не нравится (0)

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.