Мир Муз - творческий портал
Забыли пароль?
Клим Ким. Школа
Школа

Несколько лет назад я заходил на сайт  выпускников школ г. Салехарда.  Послал вопрос, сохранилась ли эта старая школа. Ответила одна девочка, которая сказала, что скорее всего это была школа  номер один, которую недавно закрыли окончательно. Вряд ли где-то сохранились старые школьные архивы.   В 1952 году я кончил эту школу с серебрянной  медвлью.  Думаю что цена этой медали была достаточно высока, так как  на стенде  всех выпускников, закончивших эту школу с  медалью было всего три фотографии. Однако моя фотография вряд ли там появилась.  Документы отправили почтой в Тюмень на утверждение. Ждать серебрянного аттестата я не стал, попросил выдать мне обыкновенный и уехал в Москву. Так что сегодня я ни где  не смогу найти подтверждения, что я окончил 10 классов с медалью.

Но девочка, ответившая мне в контакте ошиблась,  Двухэтажное здание школы по улице Ленина, 54 полностью реконструировали. Снесли старое здание и построили новое.
1967 год – 6 ноября по инициативе А.П.Никандровой и З.И.Богонастюк открыт школьный музей, который в 1985 году получил свидетельство №5178 о присвоении звания «Школьный музей истории школы». С первого дня основания музея бессменным руководителем его является Л.Ф.Колмакова.
Сегодня моя школа – просто красавица!  .
Чувства распирают меня! Я с удовлетворением прочитал все, что есть на сайте школы.  И я скопировал с сайта две цитаты,  на которые сильнее всего откликнулась моя память. Оглядываясь назад, отдавая должное всему, чему научила меня школа, прилежанию, трудолюбию, дисциплине, вежливости, терпимости, общественной активности, и что сильно помогло  мне  войти в дальнейшую взрослую жизнь,  все же  наиболее яркими запомнились   моменты школьной жизни, когда удавалось сделать хотя бы маленький шаг на пути творчества.  Поэтому вот первая   цитата из списка направлений  объявленных а сайте.    

…Развитие творческих способностей учащихся и инициативности…

Меня эта фраза   радует,  так как    если эта задаче не присутствует  во всем, что  делают для детей наставники, их деятельность становится менее  интересной и менее полезной.  Именно развитие творческих способностей  присуще  традициям  российской школы с давних времен. И не мудрено, так как  любовь   к творчеству, к выдумкам, к инициативе  живет в российском народе на генном уровне. Достаточно вспомнить сказки, где всегда смекалка и находчивость ценится намного выше материального успеха, что отличает фольклор российских народов, от остальных. Дорогого стоит современное выражение:  «наши мужики  в гаражах такое творят,  все НИИ отдыхают»!  Про левшу даже не буду вспоминать.  Стопроцентная грамотность есть во всех странах, однако процент «головастиков» в России несравненно выше  чем в любых других странах.  Это и традиции народа и традиции российской  школы, которой надо поклонится, так как она мало зависит от государственного устройства.   Школа создается может быть властью, но живет по традициям народа. Так как и учителя, и ученики – это и есть народ.  Реформы  образования может быть идут от искреннего желания  сделать это образование лучше.  Государство вкладывает в образование средства и хочет получить отдачу.   В 50-х годах я учился во дворце науки на Ленинских горах, где нам были предоставлены царские условия жизни и учебы. Государство вложило в нас большие средства и получило отдачу. Мы не проиграли холодную войну и первыми вышли в космос.    Но это был ВУЗ, где учат  целевым образом, после чего направляют на актуальную работу.   Однако,  все 400 математиков нашего выпуска мех-мата МГУ, одного из лучших послевоенных выпусков,    не кончали спецшколы, а приехали из  провинциальных школ всех уголков нашей   большой   страны. Это были обыкновенные школы  и там  ни каких особенных мероприятий по обучению не  проводили. До Салехарда  я  учился в сельских школах республики Коми.  Я  с удовольствием вспоминаю своих учительниц, простых, самодостаточных , местных девушек, кончивших педучилища и пединституты.   В Салехарде именно такая девушка быстро поняла, что я понимаю физику,   лучше, чем она.  Без всяких не нужных выкрутасов она, говорила: «Сегодня материал трудный, Ким ты небось заранее прочитал?  Ага.  Так чего сидишь,  иди рассказывай!  А то я  не очень поняла…»   Никто, ни она, ни я,  ни остальные ученики не видели в этом ничего плохого или стыдного.  Мы вместе как могли преодолевали ухабы на пути к знанию.  Ну а я  весь 9  класс штудировал учебник, чтобы не ударить в грязь лицом.   Еще хочется  процитировать из сайта такие важные слова::

«…Привлечение учащихся к исследовательской деятельности как к действенному средству личностного развития и  развитие качеств личности, обеспечивающих жизненную успешность».

Казалось бы, что они не очень близки к  менталитету    российского народа. И в  царское,  и в советское время  забота о своей личности  хоть и сильно занимала человека, но громко  говорить о ней вслух  было не принято.

Тем не менее сегодня эти слова крайне актуальны.   Проблемы личности появились  в связи с  вынужденной насильственной реконструкцией  общества в новой России.  Двадцать лет СМИ с неослабевающей энергией осуществляют   поворот  в сознании людей от общинности к индивидуализму, во имя торжества победившего института частной собственности.  Им удалось убедить россиян что говорить   вслух о своих  личных проблемах и кичиться  богатством не стыдно, потому что именно благосостояние  личности и есть главная ценность.  Они добились своего, но все-таки осознают  противоречивость ситуации из-за неосознанной  приверженности  россиян  к устаревающим семейным и дружеским традициям.  Большое число представителей «среднего» класса исполняют   «малый бизнес»  не так  добротно как это делают немцы, французы, финны. Все таки мы склонны при любом удобном случае заплатить  в кафе не только за себя, но и за друга.  Мечта о стабильном, добротном рабочем месте, с нормальными социальными гарантиями не покидает сознание большинства жителей России.  Государство, естественно,   не довольно скоростью становления «гражданского общества».   К средствам массовой информации подключили и образовательные учреждения. Реформы образования  нацелены не на понижение качества обучения, этого никто не хочет. Но видимо было необходимо заблокировать  традиции, которые помогали с успехом воспитывать знающих и образованных  специалистов, но которые сегодня могут препятствовать  взращиванию  добротных предпринимателей.  Недавно беседовал с знакомым преподавателем математики  на экономическом  факультете МГУ.  20 лет назад он прислал мне талантливых аспирантов  и студентов, с которыми я в рамках молодежного научно производственного отряда успешно занимался внедрением первых персональных компьютеров на предприятиях страны. Он мне сказал, что времена изменились, студенты уже со второго курса ищут себе место в банках и других финансовых конторах.  И теперь  для них наиболее интересны предметы в которых есть рецепты  личного успеха, остальное на втором плане.  Молодые люди в первую очередь хотят научится тому что не дала им семья,  школа,   детский садик.  Уважение к старшим, теорема Пифагора, хоровод вокруг елки, все это прекрасно. Но сегодня это не помогает преодолеть растерянность, дезориентацию, пессимизм – главные угрозы  для молодого поколения. И нам старшим это надо обязательно понимать.  Я за то чтобы помогать детям входить в жизнь вооруженными и сильными.

В 1952 году учителя  далекой салехардской   школы  пробудили во мне желание выучить  наизусть учебники и задачники по физике и математике.  Я  был уверен, что  поступлю в главный  ВУЗ страны, выучусь на полном государственном обеспечении,  и буду работать в лучших научных учреждениях страны. Сейчас в Салехарде наверняка есть ребята посильней меня. Мечтаю и надеюсь, что   моя школа поможет им так же как и мне с достоинством войти в большую жизнь и прожить ее  не менее  полезно и счастливо.    

И все-таки!  Я знал наизусть не только физику и математику. Мне помог случай. Новая молодая учительница литературы похвалила меня за сочинение на вольную тему. И я вдруг понял, что уметь ясно выражать свои мысли, не менее важно, чем решать сложные задачи.  С тех пор я любую статью или инструкцию к программе непроизвольно  стараюсь  исполнить  пушкинским языком.  «Не гонялся бы ты поп за дешевизною!»   Фантастические краткость и ясность мысли. .
Ни какие прагматические интересы  государства и личности не должны умалять или отрицать  важное  в  образовании - гуманитарное  воспитание и творческую инициативу. На мой взгляд,  без этого успех невозможен. Как бы ты не был хорошо обучен улыбаться, быть собранным,  обязательным,  целеустремленным, если ты  плохо владеешь родным языке, не знаешь историю своей страны, ее культуру, ее традиции, если ты не в состоянии в любой момент «включить голову», все твои  заученные  приемы  тебе не помогут.  В заключение поделюсь  сокровенным. Мне на всю жизнь запомнилась сцена первого урока в сельской школе из  фильма  «Сельская учительница».  И  слова, которые говорит крестьянским детям   замечательная актриса Веры Марецкая: « Я научу вас мечтать!».


Copyright © 2014 Клим Ким
Свидетельство о публикации №201412202628
опубликовано: 20 декабря 2014, 08:45:26
 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.