Мир Муз - творческий портал
Забыли пароль?
Три старые фотографии
Хочу рассказать историю трех старых фотографий.  Я обнаружил их , когда через некоторое время после поездки в  Салехард, я навестил Женю, вдову моего близкого друга, почти родственника, если не по крови, то по жизни.  С Юрой Шенушен оказались повязаны одной судьбой. Наши отцы вместе работали в 30- годы и оба оказались жертвами политических разборок того времени.   В трудное время мои приемные родители  помогли тете Леле, Юриной маме,  устроиться на работу, и Юра так же как и я провел свое трудное детство  на севере и покинул Салехард, когда закрылась 501-я  стройка. Он был всего на два года младше меня, мы всегда жили рядом и все свободное время проводили вместе.   Мы были такие смешные маленькие  «корейчики»,  и  окружающие  считали нас братьями.  Так случилось, что Юра пошел в школу с опозданием. Там, куда его забросила судьба во время войны, не только учиться, но просто выжить оказалось не просто. В детстве ему пришлось очень трудно, он много болел, недоедал, а поскольку  родился небольшим от природы, он всегда был очень маленьким относительно  своего возраста.  Когда я учился в восьмом классе он ходил  четвертый.  Нашей дружбе это не мешало, провинциальная уличная компания всегда разновозрастная,  но приятели у нас были разные. И Юру очень любили девочки. В классе, он был самый маленький, но очень умный, и представлял собой  чудо-малыша, не приставал не дрался,  но очень  много знал интересного.  В девчонках просыпался материнский инстинкт,  и они его искренне любили.   Когда я  показал дочери старую фотографию, на которой были одни девочки и среди них маленький Юра,  она ни сколько не удивилась. «Дядя Юра рассказывал, что его  всегда любили одноклассницы и даже часто носили на руках». К этой фотографии мы вернемся позднее.  а сейчас я продолжу.  Я закончил школу в 1952 году,    уехал в Москву,  закончил МГУ, женился, распределился на работу в Москве, обзавелся детьми. За это время произошли события, которые сильно повлияли на судьбы таких людей как Юра. Где и как жил Юра и его мама, после ликвидации 501 стройки  я сейчас  толком не знаю. Мои приемные родители, коммунисты и вообще, номенклатура Гулага, получили назначение и жилье в Подмосковье.  Моя родная мать с мужем , оба бывшие зеки, получили компенсацию и уехали в провинциальный город, построили дом, устроились на работу.  Тетя Леля тоже куда-то уехала, а Юру отправила доучиваться  к родственникам в Тюменскую область.    Юра начал самостоятельную жизнь после окончания 7 класса, покинул родственников, поступил в Архангельскую мореходку, и когда я сдавал последние экзамены в МГУ, он  уже вышел в море из Мурманска и ловил  треску.  В 1957 году, когда я кончил МГУ, и тетя Леля, и моя родная мать были реабилитированы и получили квартиры в Москве, где жили до репрессий. С Юрой мы встретились после долгого перерыва,   когда он приехал в отпуск в Москву к Матери в сентябре 1959 года. Он появился в нашей крохотной съемной комнатушке в Болшеве, где мы ютились с новорожденной второй дочерью  Машей. В морской форме штурмана торгового флота, такой крепкий мужичок, настоящий «морской волк». Наверно уже неплохо зарабатывал, привез подарки к рождению дочери. Его подарок – синее шелковое детское стеганное одеяло было настоящим украшением Машинного  нищенского детского «приданного». Он вскоре закончил службу на флоте, вернулся в Москву к матери, поменял специальность и много лет проработал в одном из  московских НИИ. С тех пор мы навсегда стали  дружить семьями.  Тетя Леля была общительной и очень гостеприимной. Они с Юрой как многие благополучные москвичи работали,  имели жилье. Они постоянно приглашали нас в гости, мы никогда не отказывались, Тетя Леля очень вкусно готовила по-корейски. В нашей семье до сих пор есть рецепты, которые называются « как у тети Лели».   Мы жили в одном районе Москвы, были близки по образу жизни и интересам. Спустя некоторое время Юра женился, бог наградил его за все перенесенные трудности,   и послал ему в  жены Женю - замечательную женщину,  настоящую вторую половину, которую мы все сразу полюбили, а она стала верной носительницей их семейных традиций.  Сын Юры и Жени избрал свою жизненную дорогу, они с женой живут и работают в Англии.  Давно покинула нас тетя Леля, в 2007  ушел Юра. Мы созваниваемся и переписываемся с Женей.  Но в последнее время мы не бываем в Москве. Женя молодец, навещает нас и никогда не пропускает наши юбилейные сборы в нашей деревне.
Вернемся к началу повествования. Я  разумеется не мог упустить возможность повидаться с Женей, когда был вынужден провести  несколько дней в Москве.  Я позвонил, что зайду. К назначенному часу на столе дымились  пельмени домашнего приготовления. Я рассказал Жене последние новости, показал на сайте фотографии своей поездки в Салехард, посетовал, что никто из родственников не имеет возможность составить мне компанию в следующей поездке. Мы с Женей в один голос решили, если бы Юра был жив он,  без раздумий бросил бы все дела и поехал бы со мной.  Женя достала старые семейные альбомы, и мы попытались найти фотографии тех далеких салехардских  времен.  Она сама могла опираться только на даты и подписи, и может быть на рассказы и комментарии свекрови, которые помнила.   Разговор наш около альбомов был примерно такой.
  - А вот посмотрите, это не в Салехарде?
- Да вроде нет, тут деревья…
- А это не ваша сестра?   Нет я эту девочку не знаю..
Жизнь бросала тетю Лелю по разным городам, у нее было много родственников и знакомых и конечно много старых фотографий.  Мы отобрали фотографии где явно присутствовал Юра в возрасте от 10 до 13 лет.  Только эти фотографии могли быть сделаны в Салехарде или в период жизни в Слехарде.   Я  переснял на планшетник  несколько таких фотографий, время было позднее, я поблагодарил Женю и попрощался.
  Дома я решил перекачать фотографии   на компьютер.  Одна из них показалась мне интересной.
Я отметил несколько особенностей. Первое.  На фотографии одни девочки.  В нижнем ряду маленький, хорошенький Юра.  Это явно не класс, так как школы были смешанные. Явно девчачий разновозрастный отряд в пионерском лагере, о котором я написал в  своей повести.  Это не Салехард, так как на заднем плане ландшафт , типичный для средней полосы, который  вполне мог быть в вологодской области. На двух девочках пионерская форма – белые блузки темные юбки с лямками, на нескольких девочках слева похоже тоже форменные платья – нейтральный цвет, короткий  рукав, светлый воротничок.  Так это милые  моему старому сердцу детдомовки из Салехарда!
Есть  и вторая фотография. На ней тоже есть Юра, правде не в первых рядах. Эта фотография более официальная. В центре взрослые – воспитательница и вожатая.  Но это тот же отряд, те же девочки, только  в пионерской форме  их больше, и они на первом плане. Но одна девочка справа на переднем плане в том же форменном платье с белым воротничком. Юра в кепке прячется где-то в заднем ряду  на фоне бревенчатой стены  деревенской школы,  в которой мы жили.

Мои предположения  подтверждает третья фотография. На ней есть подпись. Это 1950 год, 4-й класс.   Юра в заднем ряду, второй слева.  Это тот же Юра, что и не предыдущих фото, может чуточку постарше.  А в пионерском лагере  мы были летом 1949 года

Я бы попросил следопытов из 1- школы проверить, не было  ли такого  класса? Но у меня есть смутные воспоминания, что в салехардскую  школу из всех наших Мостостроевских «пионеров» поступил в восьиой класс только я, потому что она была единственной десятилеткой. Все остальные мальчишки нашего поселка  ходили в 7-летнюю школу  Рыбкомбината.  Поэтому этого фото в школьном музее 1-й школы скорее всего нет.  А в поселке Рыбкомбината наверное нет школьного музея.  Тем не менее многие дети с этой фотографии могли продолжать учебу в нашей школе.  И может быть некоторые выпускники  1956 года смогут найти себя на этой фотографии.
Приятный  результат моей встречи с Женей, заключается в том, что старые фотографии нашего Юры, помогли мне найти предположительное фото  романтических героинь моей повести – девочек из салехардского детдома. И у меня теплится надежда, может быть кто-то узнает кого-то на этой расплывчатой старой фотографии.
На этом я заканчиваю историю про старые фотографии.  Приведу лишь отрывок из своей повести.

....."Оказалось, что салехардские детдомовки были так классно подготовлены в плане самодеятельности и физкультуры, что мы, мотавшиеся по разным школам стройки просто  обалдели.  Во второй половине смены основным занятием стали репетиции.  При подготовке заключительного концерта мы много времени проводили в компании салехардских  девчонок. Они были одновременно и разные, и одинаковые. Младшим было лет 10., старшим  13 - 14. Они временами озорничали, иногда сквернословили.  Но наверное  в лагерь послали достойных.  В целом они были хорошими неиспорченными  девчонками.  И само собой между ними и нашими мальчишками  возникали симпатии как односторонние, так и взаимные.  Времена были другие, мы  могли только вздыхать, многозначительно  переглядываться,  садиться поближе, замирать от как бы случайных прикосновений, к руке, к плечу. Не могу сказать, что мне нравилась какая-то одна девочка. Они все были прекрасны, загадочны  и недоступны.  Слава богу отношения между всеми остались на уровне  дружеских и романтичных  в самом настоящем смысле этих слова.  Наверное для всех нас еще не наступила пора искать, выбирать и уединятся.
В конце смены мы выдали такой яркий заключительный концерт самодеятельности, которым могла бы гордится вся вологодская область. К сожалению гостями были только руководители лагеря и местные жители.
.  Увы, я больше  не встретился с девчонками  из детдома. По моему их куда-то перевели.  Но в памяти остались самые светлые воспоминания."....

Ким К.В.
         17.11.2014