Мир Муз - творческий портал
Забыли пароль?
По паре - каждой твари. А мою,
мою-то пару - да к другому Ною
погнали на ковчег. И я здесь ною,
визжу, да вою, да крылами бью...
Ведь как же так?! Смотрите - всех по паре,
милуются вокруг другие твари,
а я гляжу - нелепо, как в кошмаре -
на пристани, у пирса, на краю
стоит она. Одна. И пароход
штурмует разномастнейший народ -
вокруг толпятся звери, птицы, люди.
...Мы верили, что выживем, что будем
бродить в лугах, не знающих косы,
гулять у моря, что родится сын...
Но вот, меня - сюда, её - туда.
Потоп. Спасайтесь, звери, - кто как может.
Вода. Кругом вода. И сушу гложет
с ума сошедший ливень. Мы - орда,
бегущая, дрожащая и злая.
Я ничего не слышу из-за лая,
мычанья, рёва, ора, стона, воя...
Я вижу обезумевшего Ноя -
он рвёт швартовы: прочь, скорее прочь!
Второй ковчег заглатывает ночь,
и выживем ли, встретимся когда-то?
Я ей кричу - но жуткие раскаты
чудовищного грома глушат звук.
Она не слышит. Я её зову -
не слышит. Я зову - она не слышит!
А воды поднимаются всё выше...
Надежды голос тонок. Слишком тонок.
И волны почерневшие со стоном
накрыли и Олимп, и Геликон...

На палубе, свернувшись, как котёнок,
дрожит дракон. Потерянный дракон.



------------
Видеоклип на стихи (читает Виктор Кузьменко):

https://www.youtube.com/watch?v=ExHH4v33pyQ&list=PLGtNv3Z6l9DT-muYgfVjh9r-rw3tN1QHS&index=3


Copyright © 2014 Наталья Крофтс
Свидетельство о публикации №201404171510
опубликовано: 17 апреля 2014, 02:12:13
 
Анна Галанина
21 мая 2014, 20:07:33
Стихотворение очень понравилось! Прочтение - нет. Почему-то прочитано в стиле басни Крылова - нравоучительно и назидательно :) А стихотворение - гораздо выше...
Спасибо!
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Наталья Крофтс
23 мая 2014, 09:10:08
Анна, спасибо большое за "стихотворение очень понравилось"!

А насчёт прочтения: я вообще уже слышала несколько "вариантов", но именно на мой вкус 100% попадания ещё не было. Вообще это стихотворение желательно бы мужским голосом читать )))
Но вот авторское прочтение (женским, увы, голосом - раз мужского нет), если любопытно, можно здесь увидеть, с 9:44 где-то:
https://www.youtube.com/watch?v=YNviidXs6jU&list=PLB93C01410B7FACEC

Из не-авторских прочтений мне пока больше всего нравится, как Жаклин читает "Ты, конечно, забудешь": у неё получилось гораздо лучше, чем у автора )))
Нравится (4)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
24 мая 2014, 17:22:18
Только что послушала... Вы хорошо читаете свои стихи - мне понравилось. Но Вы правы - чтение Жаклин лучше - оно просто великолепно.
А вообще, я заметила, что свои стихи читать гораздо сложнее - не знаю, с чем это связано... Может, в этом проявляется высшая справедливость - как способ подавления гордыни? :)
Нравится (3)  |  Не нравится (0)
Наталья Крофтс
25 мая 2014, 15:10:45
Вы знаете, Анна, мне нравится из чисто эгоистических соображений: я в тексте с помощью Жаклин услышала нечто для себя новое - но при этом не идущее вразрез с моим представлением о написанном.
А вообще я очень спокойно отношусь к разным чтениям (мне нравится мысль о том, что автор - всего лишь только первый читатель, со своим - но не единственным и даже не единственно верным прочтением)))
Нравится (3)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
26 мая 2014, 04:39:15
А я читать начала через год после того, как пришли стихи - и только для того, чтобы услышать текст, проверить звучание стишей, найти непроизносимости и пр.бяку)) Кстати, при озвучке хорошо видна "неискренность" текста, или просто халтура, спешка. Когда читаешь себе свои стихи и сама себе не веришь, или текст улыбает наивностью или (тьфу-тьфу) глупостью) Короче, вот так начитывала себе тексты и слушала. А потом как-то незаметно увлеклась. И сейчас читаю от случая к случаю, но редко.
Вообще, мне больше всего нравится авторское чтение. Именно авторское, а не актёрское... В нём словно энергетика другая - конечно, если у автора нет явных "фефектов фикции".
Разные чтения - разные разности. Я люблю, когда хорошие стихи хорошо читает хороший автор :)) Тогда в них словно другое измерение открывается - или второе (третье, пятое) дно. Звук - это ведь не буковки на бумаге, мониторе... У хорошего звука есть магия) Кстати, я редко люблю мелодекламацию - мне больше по душе просто авторское чтение.
Ой-ой... И тут Остапа понесло :)
Нравится (4)  |  Не нравится (0)
Жаклин де Гё
26 мая 2014, 21:04:46
Ух, какая у вас тут интересная беседа :)
Я во многом разделяю отношение к авторскому чтению. Без сомнения, авторская трактовка всегда стоит на первом месте, и если есть возможность её послушать, то это замечательно. Мне до сих пор кажется маленьким чудом, что сейчас в том же Ютьюбе можно найти оригинальные записи и Маяковского и Есенина - и слышать их голоса, пусть даже сквозь шум и помехи...  К сожалению, поэтов 19 века так не послушаешь - как "читал свои ноэли Пушкин", мы можем только догадываться...  
Что же касается мелодекламации, то тут я не очень согласна, хотя от многих авторов слышала, что музыка, а тем более видеоряд отвлекают от собственно текста. Но мелодекламация - жанр гораздо более древний и традиционный, чем просто декламация. Ещё Гомер и Орфей себе на лире аккомпанировали, а Боян - на гуслях :) Видимо, всё же стих произошёл от песни, а не наоборот :)
Нравится (3)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
27 мая 2014, 04:25:38
А может, стих пошёл от молитвы? От шаманства - ритм стихо под удары бубна...:)
И поэтому стихи так завораживают - ритмом, рифмой, музыкой (своей, не слышной внешне)...
А мелодекламация - наложение другой музыки на уже состоявшееся произведение с имеющейся мелодией. Иногда совпадает, иногда - нет. Но чаще создаёт другую "молитву" :)
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Наталья Крофтс
27 мая 2014, 06:11:04
Анна, абсолютно согласна насчёт "проверки на звук": сразу столько тараканов выползает из щелей! Особенно если записать, отложить на какое-то время - и послушать позже. А ещё лучше прослушать сразу после чтения своих любимых стихов других авторов ))).
Жаклин, ты запись "Командора" Блока слышала? Там вообще чудо чудесное - и качество отличное!
А насчёт музыкальной основы... Можно вмешаться как зануде-классику? Вещи типа Гомера - это просто стихи на ритмической основе. Насколько я знаю, особых музыкальных изысков сначала не было. То есть, насколько я понимаю, стихи на ритмической основе могли вполне произойти от молитвы – как " адонический стих ", там вообще всё ясно (или от действий, где нужен был ритм - т.е. всяческих "рабочих" песен, что-то вроде "Дубинушки"). А потом развитие пошло в 2 разные стороны: те, где музыка стала слишком доминировать, превратились в песни, а там, где стал доминировать смысл - в стихи. Грубо говоря. Но изначальная основа - слова, положенные на ритм. основу - как показал последний да и нынешний век - дело живучее. ))
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
27 мая 2014, 08:19:18
Наталья, да мне и посоветовали чтение своих опусов в самом начале именно, чтобы я сама увидела своих тараканов. И сбои ритма хорошо слышны были, и "каки" - так чувство ритма и пришло, наверное. Но быстрее всего извелись девчачьи ахи-вздохи и бантики-финтифлюшки - их произносить вслух было просто невозможно)) Да, и насчёт чтения любимых стихов других авторов Вы правы - это иногда ввергает в полное уныние :)
И рада, что мысли о ритме находят подтверждение - для меня он первичен. Т.е. стихи приходят, когда приходит ритм - и он задаёт тон всему тексту, а иногда и смыслу. Т.е. пришла мысль=строчка с ритмическим рисунком, и если она созвучна тому, что в этот момент внутри меня - идёт стихо. Плюс ещё разные разности, определить которые сложнее) Наверное, я недалеко ушла от бубнов))
Нравится (2)  |  Не нравится (0)

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.