Сны пошли неброские. Великодержавные. Хутора днепровские, велики все ржавые… Надо же, приснится же… Но виднее дальнее - солнце крутит спицами, днями и педалями. За оврагом - рощица, речка-водолазка. Там на ветру полощется знамя цвета галстука. Казаки-разбойники, где луга некошены… Там, где мы с тобой никем не бывали брошены. Друг за друга стенкою, не в почёте жадины, тормозить коленками и плевать на ссадины, наше дело правое, и не бьют лежачего… Время всё поправило и переиначило. Были мы Чапаями – стали генералами, наши битвы спаяны не своими ранами, зреет поле минное, где прошли каникулы, в грозы соловьиные чьи-то дети – криками… Что ж во сне хоронится, словно виноватая, наша вело-конница – войско конопатое... Copyright © 2015 Анна Галанина
Свидетельство о публикации №201501032699 опубликовано: 3 января 2015, 22:15:36 На mirmuz.com можно вести творческие диалоги. Например, к этой декламации можно добавить рецензию, художественную иллюстрацию стихотворения и т.д. Выберите в меню под этим сообщением вид публикации, которой хотите ответить на «Анна Галанина "Великодержавное". Авторское чтение». |
С чтением тоже - в точку. Я начала читать (и писать) стихи недавно. И читала только для того, чтобы проверить звучание. А потом как-то втянулась. Тем более, что мне нравится авторское чтение. Именно авторское. Крайне редко - актёрское. И уж совсем никогда - пафосное декламаторское, выхолащивающее саму суть стихов, не оставляющее места поэзии.
И наверное, этот страх перед пафосом играет плохую шутку - заставляет спешить при чтении... Причём, чаще всего именно при чтении своих стихов. То же самое, что сказали Вы, мне говорил Кирилл Ковальджи. О том, что нельзя спешить, что надо ценить вкус своего слова, понять его звучание и передать его.
Пробую, но пока явно не то, и я это вижу и слышу. Но я упрямая, и всё получится. Рано или поздно - но лучше бы раньше:))
И ещё раз - спасибо Вам.
Ланового не люблю ни в каких видах, а уж читающего стихи - тем более.
Но вот Высоцкий, читающий Семёна Гудзенко, например. Это ведь сила. И это - поэзия! Может, тоже потому, что Высоцкий сам поэт.
И может, права была Ахматова, читающая свои стихи почти монотонно - это не отвлекало от текста, от сути. Актёр (чтец) так или иначе расставляет свои акценты в тексте. Своё прочтение. Оно может отличаться от авторского, и имеет право быть, и должно быть, но не факт, что не помешает читателю (слушателю).
Авторское чтение другое... Поэт не обязан быть актёром, чтецом, у него могут быть дефекты речи и пр. Но в любом случае (и почти всегда) автору удаётся передать энергетику стиха, или атмосферу, в которой эта энергия возникла... Мне всегда очень интересно слушать именно авторское чтение - это ни с чем не сравнимо.