|
Мастерская
-
Михаил Веллер. Технология рассказаСейчас говорят о возрождении жанра рассказа, о повышении интереса к нему после долгого перерыва. Расцвет русского советского рассказа приходится на двадцатые (Бабель, Иванов, Зощенко) и затем шестидесятые (Казаков, Шукшин и др.) годы. Оперативнее прочих прозаических жанров рассказ реагирует на изменения в общественной жизни: во-первых, он попросту быстрее пишется, во-вторых, в нем труднее халтурить, выдавать желаемое за действительное, подменяя пристальный взгляд на вещи длиннотами описаний и перечнем событий.
-
Айн Рэнд. Искусство беллетристикиКурс об искусстве беллетристики, прочитанный Айн Рэнд в собственной гостиной в 1958 году, когда она находилась на пике творческой активности и была уже широко известна. Слушателями Айн Рэнд были два типа «студентов» — честолюбивые молодые писатели, стремящиеся познать тайны ремесла, и читатели, желающие научиться глубже проникать в «писательскую кухню» и получать истинное наслаждение от чтения.
-
Томас Элиот. Три голоса поэзииПервый голос — это голос поэта, говорящего с самим собой — или ни с кем. Второй — голос поэта, обращенный к аудитории, большой или маленькой. И третий — это голос поэта, воплощенный в драматическом персонаже, говорящем стихами; не то, что сказал бы сам автор, а только то, что может сказать один воображаемый персонаж другому воображаемому персонажу.
-
Anita Riggio. 45 вопросов, чтобы создать запоминающегося персонажаЧто вы знаете о своём персонаже, чего он ещё не знает? Самый главный недостаток персонажа? Что вы знаете о персонаже, в чём он никогда не признается? Каким имуществом дорожит ваш персонаж? Если бы персонаж мог сменить личность, кем бы он был? Какие песни поёт персонаж, когда никого нет рядом?
-
Нора Галь. Слово живое и мертвое«Слово живое и мертвое» – обобщение многолетнего творчества Норы Галь и ее замечательных коллег. Разбирая типичные ошибки, проникающие в прозу и публицистику, на радио и телевидение, и противопоставляя им блестящие образцы живой русской речи, она вносит неоценимый вклад в столь актуальную ныне борьбу за чистоту и достоинство русского языка.
-
Эльдар Рязанов. Эти несерьезные, несерьезные фильмыЯ убедился, что комедия — искусство снайперское, что приблизительность режиссерского решения обязательно сказывается на зрительской реакции — не вызывает ожидаемого смеха. Когда зритель смотрит драматический фильм, то неточное решение какого-то эпизода не помешает понять сцену, хотя и оставит к ней равнодушным.
-
Андрей Кончаловский. О сценарииАсафьев писал о Рахманинове, что мелодия у него всегда стелется, как тропа в полях. То есть при всех ее изгибах, сменах чувств происходит не просто замена одной краски другой, но прежде всего прибавление одной краски к другой. Идет движение, продиктованное необходимостью своей внутренней логики, воздействующее на зрителя непрерывностью своего хода. Совсем не обязательно, чтобы этот ход был все время плавным, он может становиться и дробным (так ведет свою “мелодию” Тарковский в “Зеркале”), но мы должны ощущать все смены, все перепады этого движения как необходимость.
-
Рой Питер Кларк. 50 приемов письмаЛегендарные «50 приемов письма», написанные Роем Питером Кларком [Roy Peter Clark], и переведенные Юлией Купер с разрешения Института Пойнтера, США [The Poynter Institute, USA]. Читайте, применяйте на практике и совершенствуйте свое литературное мастерство.
-
Владимир Маяковский. Как делать стихиСразу дать все права гражданства новому языку: выкрику — вместо напева, грохоту барабана — вместо колыбельной песни. Новизна в поэтическом произведении обязательна. Материал слов, словесных сочетаний, попадающих поэту, должен быть переработан. Если для делания стиха пошел старый словесный лом, он должен быть в строгом соответствии с количеством нового материала. От количества и качества этого нового будет зависеть — годен ли будет такой сплав в употребление.
-
Роберт Макки. История на миллионРассказывать истории приходится людям разных профессий – не только писателям и сценаристам. Ведь зачастую, обдумывая доклад или презентацию, мы стараемся не ограничиваться скучным набором фактов. Но как рассказать о компании интересно или как сочинить для нее историю, если, кроме разрозненной информации, больше ничего нет? Модное слово «сторителлинг» придумал не Роберт Макки, но именно он, будучи преподавателем сценарного мастерства, к «рассказыванию историй» подошел системно. Он предлагает отказаться от набора сюжетов и создать драматическую структуру: выбрать героя, среди многих событий найти самое важное, нарушающее порядок вещей, перейти к преодолению препятствий, довести дело до кризиса, показать, как герой решается на, может быть, единственно верный шаг и начинает действовать, а затем либо победа, либо… Окончательное поражение – каждый волен выбирать свой финал. Книга представляет собой учебник для сценаристов, но, несомненно, будет полезна специалистам по связям с общественностью, маркетологам и всем, кто хотел бы научиться рассказывать интересно и, главное, убедительно.
-
Наталия Павлович. Словарь поэтических образов (в 2-х томах)Данный словарь представляет собой свод парадигм образов русской поэзии и прозы XVIII-XX вв. В нем около 40000 образов более 600 авторов.
Словарь дает возможность увидеть мир поэтических образов в целом. Этот мир существует и развивается но своим законам - парадигмам - совершенно независимо от воли каждого отдельного автора. Но все вместе - и большие, и маленькие поэты - участвуют в его развитии. Просматривая каждую парадигму словаря, можно увидеть, как она развивалась и какой вклад внес в этот процесс тот или иной поэт.
-
Эдгар Аллан По. Философия композицииЯ часто думаю о том, какой бы интерес представляло признание автора, который бы захотел, т.е., скорее, мог рассказать шаг за шагом все те процессы, через которые проходило какое-либо из его произведений, пока оно достигло своей окончательной формы.
|