Мир Муз - творческий портал
Забыли пароль?
Фуга рассвета
 
Старт
Пауза
Стоп
7618425
Из цикла "Времена суток". Музыка - М.П.Мусоргский, "Рассвет на Москве-реке"

Над городом встает рассвет. Часы еще не прозвенели, и выбираться из постели ни смысла, ни охоты нет. Но, приоткрыв лениво глаз, заметишь полусонным взором, как нежно розовеют горы – так, словно бы стыдятся нас.
Над городом встает рассвет. Практически пусты дороги. Едва передвигая ноги, из булочной плетется дед, бессонницей изнемождён - ходил за хлебом спозаранку. Сжимая тёплую буханку, теперь домой бредет с трудом.
А время тянется вперед.  Светлеет с каждою минутой. Ночь – позади.
Так ранним утром, когда над городом встает рассвет, стучится боль в висок, и ты осознаешь внезапно, что неуклонный путь на Запад ведет в итоге на Восток. Светило, завершая круг, тотчас же начинает новый, и где-то горизонт багровый луч солнца прорезает вдруг. Но горизонта -  вот беда! - за невысокими горами не различить, при всем желаньи, тебе отсюда никогда, и остается только ждать в ажиотаже небывалом, что где-то там, за перевалом, настанут мир и благодать, которых и в помине нет на здешней стороне планеты.
Но всё же, несмотря на это, над городом встает рассвет. Все звезды выцвели. Луна истаяла, как снег в апреле. Верхушки елей пожелтели на гребне гор. Уже видна колоколов литая медь на колокольне старой кирхи. Еще чуть-чуть, и небо вспыхнет лазурью. Только бы суметь дождаться солнца!  Не зевай, дружище, чашку кофе выпей, включи компьютер, сопли вытри… Уже пробормотал трамвай чуть дребезжащим голоском своих колес скороговорку, уже твой кофе – черный, горький – последний прогоняет сон…
На город движется рассвет. Туманы преодолевая, он, как машина боевая, по старой колее след в след рассветам прежних дней и лет ползет над городом и миром, и мир встает по стойке "смирно": над городом встает рассвет.

Прими же первое тепло, зажмурься под лучами солнца и досмотри последний сон свой.
Всех – с добрым утром!
Рассвело.


Copyright © 2013 Михаил Козловский
Свидетельство о публикации №20131129781
опубликовано: 29 ноября 2013, 12:26:23
7618425
 
Анна Галанина
30 ноября 2013, 07:05:03
Ах, как хорошо...!!! И стихотворение, и голос, и музыка - всё совпало:)
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Михаил Козловский
30 ноября 2013, 08:58:16
Я довольно много экспериментирую со внедрением принципов музыкальной композиции в поэзию, Аня. Это - один из таких "опусов". И - спасибо за отзыв!
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
30 ноября 2013, 09:22:08
А я только пробую "внедрить" музыку в свои стихи:) Пока получается неважно -  нужна хорошая аппаратура и хорошие навыки. А пока - так, кустарный промысел... Но мне интересно! Наверное, это самое главное)
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Михаил Козловский
3 декабря 2013, 23:31:05
Я немножко о другом, Анна: "Фуга рассвета" написана именно как фуга, когда одна и та же тема повторяется несколько раз, накладываясь сама на себя (именно поэтому текст записан насплошную, А4, создавая определенную двумерность). Видоизменяясь, съезжая на другое место в строке и даже с переносом из строки в строку.
А техника аудиозаписи - это другое, тоже очень важное . Тут Вы правы, конечно. Когда МедиаЛито на графоманах еще работало, я подробно писал о том, какими программами пользуюсь.
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
4 декабря 2013, 04:21:38
Я очень спокойно отношусь к А4... Чаще это играет против текста. Да и напрягает при чтении. Нужен очень хороший текст, чтобы его захотелось прочитать (дочитать) до конца при записи в А4... Мне, во всяком случае:) Чаще это попытка спрятать огрехи, хотя именно в А4 они видны (слышны) больше. Чаще А4 играет "против", чем "за" - имхо, естественно:)
И я тоже не о том... Запись ваша очень понравилась! А расчленять произведения - не мой конёк: мне проще сказать, что понравилось, чем объяснить, почему...
Да, на графах был раздел в помощь - и аудио, и видео... Если здесь такой сделаем - будете делиться опытом, Михаил? Очень хотелось бы...:)
Нравится (1)  |  Не нравится (0)

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.