Мир Муз - творческий портал
Забыли пароль?
 
Старт
Пауза
Стоп
3413471114
Окончил ГИТИС, Актерский факультет в 1975 г.
Актер Псковского академического театра им. А.С. Пушкина, заслуженный артист РФ.


Алекс Трудлер. "Смерть Кощея"

Половина вечности за спиной. Впереди другая бежит клубком. Затяну коростою ледяной землю, что смеётся над стариком. Многие герои идут ко мне. Манит их - то слава, а то - казна. Я их убивал миллионы дней. Я - один. Ах, если б была жена. Слух дошёл, что царская дочь мила, черноброва, с длинной тугой косой...

Захожу. Там девушка у стола. Сердце резанула мне красотой.

- Знаешь, дорогая, зачем пришёл? Ты ждала другого, ну, тут прости. Накрывай по-царски скорей на стол, собери провизию для пути. Что, куда отправимся? Далеко. Где-то так за тридевять рек-земель, там тебе не будет играть Садко, а крылом помашет Горыныч-змей. Бродит там избушка на двух ногах, вроде бы куриных, да помощней, и моя подруга, что звать Яга, ты её полюбишь...

- Скажи, Кощей, есть ли у тебя там весна и сад? И укрытый ивами темный пруд? Я к тебе по-быстрому, и назад. Просто предки строгие дома ждут.

- Не грусти, красавица. Спору нет, тучи не родят нам с тобой дождя. Но зато есть горница, кабинет, спальня, а ещё будем ты и я.

Подхватил и уткою в небо взмыл, в зайца обернулся. Спешит косой. Добежал до первых пустых могил. Поднебесный замок там над горой. Поселил я милую в вышине. Высоко. Чтоб витязям не достать. Вновь пошли герои толпой ко мне. Царь же не жалеет для дочки рать. Только у бессмертия нет конца. Сгинут неудачники на корню. Не покинет молодость стен дворца. Я её поэтому и ценю. Воевал без устали - дни и дни. Даже не заметил, когда устал.

-Я вернулся, милая, не гони. Я любовь и молодость защищал.

Открываю дверь. А внутри - она. Зашатался, крикнул какой-то бред. Древняя старуха сидит одна...
Неужели столько промчалось лет?! Половина вечности, вашу мать! Да на что разменивать этот мир?! Доберусь до острова - умирать. Вот сундук, в нём заяц, косой от дыр. В зайце будет утка, а в ней - яйцо. Разобью яйцо, там внутри - игла, принесу тебе её на крыльцо.

- На! Ломай!

... и вечность укрыла мгла.

Конкурсное произведение 12. "Смерть Кощея"


Copyright © 2013 Виктор Яковлев
Свидетельство о публикации №20131118618
опубликовано: 18 ноября 2013, 12:02:52
 
Елена Резникова
13 декабря 2013, 08:54:17
Сложнейшая поэтическая конструкция, с которой Вы справились на всё 100 баллов. Вы - мастер! Спасибо!
Нравится (5)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
21 декабря 2013, 11:17:12
уффф... Рада, что всё закончилось, и что именно Ваша работа поставила точку на моём участии в конкурсе:)
Знаете, поняла одно - конкурсная суета мешает... Можно писать, читать, но до тех пор, пока это для себя - это в радость. Конечно, и побеждать - тоже в радость, если без лукавства. Но хорошо, когда это заканчивается, и можно вернуться к себе, в себя.
Виктор, пусть Вам сопутствует удача - не только в конкурсе, а во всём. А моя большая удача в том, что познакомила меня с Вашим творчеством. Спасибо Вам!
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Павел Гуданец
21 декабря 2013, 11:39:42
Анна, рано радуетесь :) Декламации продолжают соревноваться по системе ТОП-10, на подходе призы симпатий информационных партнеров конкурса...

Вы правы, приятно и полезно возвращаться к себе, в себя. Желаю Вам вернуться из себя с новыми стихами и декламациями. Главное - не выходить из себя)))
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Эдуард Добрыкин
21 декабря 2013, 12:07:42
Анна! Вы- умница! Вы в более мягкой форме выразили то,что пытался выразить и я.Перестал чувствовать себя "одиноким". Боюсь только, что вас ,как и меня, "заподозрят" в том , что вы высказались ПОСЛЕ того КАК... А с с начальством, оказывается и на этом сайте спорить не рекомендуется, а если пробуешь - тебя удаляют. Искренно поздравляю и Вас и вашего"соперника" -вы достойны друг друга!!! А Виктору, как и оставшимся в "битве" -успеха!!! Ещё немного, ещё чуть-чуть! Но как прекрасно следить за происходящим " из зрительного зала"
Нравится (1)  |  Не нравится (2)
Анна Галанина
21 декабря 2013, 14:22:30
Павел, и всё-таки я радуюсь. Знаете, проиграть Виктору - на самом деле почётно:) И мне больше всего здесь как раз нравится его чтение!
А ещё я хочу, чтобы быстрее было 31 декабря - тогда я смогу опубликовать анонимные стихи из Кубка, показать их друзьям. И прочитать - они уже другие)) И тогда придут другие стихи - новые. И я выйду из себя в люди:))
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Анна Галанина
21 декабря 2013, 14:31:10
Эдуард, но на самом деле у меня нет никаких диссидентских мыслей по отношению к "начальству" сайта:)
Это просто моё отношение к конкурсам - те, кто меня знает больше, знают и то, что такие мысли посещают меня всегда, после всех конкурсов. Независимо от результата. Стихи не любят суеты. Я - тоже. А конкурсы - всегда суета. Организационная ли, "участливая"...:) От неё надо периодически уходить в себя. Там посещают правильные мысли, и иногда - стихи:)
И я не люблю следить "из зрительного зала" за конкурсами, если не участвую. Наверное, степень эгоизма у меня больше:)) Но болеть буду за Виктора. И от всего сердца - удачи ему!
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Валентина Солдатова
27 декабря 2013, 14:02:01
Увидев это стихотворение, я помечтала, чтобы его прочитал кто-то из мужчин. Мечты сбываются - оно прочитано заслуженным артистом РФ и пусть победит! Удачи Вам, Виктор!
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Алекс Трудлер
3 января 2014, 09:08:19
Здравствуйте, Виктор. Поздравляю вас с прекрасным выступлением на конкурсе. Эх, жаль не первое, конечно. Сказу лишь, что Ваша декламация превосходна. Для меня самая большая награда на этом конкурсе - это ваше прочтение. Спасибо.

автор Кощея.
Нравится (3)  |  Не нравится (0)
Любовь Бурель
3 января 2014, 10:19:05
И мне очень понравилась декламация, чудесно совпала с моим внутренним восприятием стихотворения.
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Виктор Яковлев
6 января 2014, 09:16:50
Здравствуйте, Алекс! Вот и познакомились, вот и славно! Интересно было бы узнать Ваше творчество поближе - вдруг еще какая искра пробежит. С Новым годом, спасибо за встречу! Пишите сюда или в личный ящик.
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Алекс Трудлер
7 января 2014, 13:15:33
Здравствуйте, Виктор. Да уж, приятно, чёрт возьми.
Я в основном обитаю на сайте "Самиздат" - там моё место творческой прописки, но на других площадках, я тоже появляюсь.

Вот подборка в журнале "Буквица", может быть, Вас из неё что-нибудь заинтересует:

http://bukvitsa.com/20131/b_201821500_31_trudler.html

Я опубликую несколько текстов на сайте МирМуз, может быть, Вам что-то и приглянется.
Спасибо и с праздниками!
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Виктор Яковлев
7 января 2014, 13:57:17
Да, кажется, поговорить есть о чем, и о чем-то конфиденциально. Может, поделился бы мыслями по поводу Вашего "Кощея"... К сожалению, с временем бывает туговато. Скоро поездка предстоит через Ригу - вот там встретимся со Стеллой и Павлом и будет живой разговор. Куда лучше, чем любой другое общение. Сегодня Рождество и никаких дел. Все ссылки и сайты завтра. С праздником!
Нравится (2)  |  Не нравится (0)
Алекс Трудлер
7 января 2014, 14:06:06
Удачной поездки и ещё раз с Рождеством! Буду рад услышать ваши мысли в личной переписке, если пожелаете.
Нравится (1)  |  Не нравится (0)
Виктор Яковлев
7 января 2014, 20:42:37
Алекс, отправил Вам в личку электронный адрес. Сообщите Ваш.
Нравится (1)  |  Не нравится (0)

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.