Забыли пароль?
Ольга Видяйкина

Ольга Видяйкина

"Эта женщина в окне" рецензия

Публикации - Рецензия на прозу

«Эта женщина в окне»

Всё началось с покупки очередного номера журнала «Лиза».  Там, среди прочего, подводили итоги конкурса на лучший эпиграф к книге Олега Роя «Мужчина в окне напротив».  Победительница выбрала высказывание А. Эйнштейна: «Есть только два способа прожить свою жизнь.  Первый – как будто никаких чудес не бывает, второй – так, будто всё на свете является чудом». После недолгих поисков нашла книгу, прочитала и открыла для себя новый мир. Мир необычных впечатлений, загадочной повседневности и неоднозначных героев.  Появилась возможность узнать и, может быть, даже примерить иной стиль и ритм жизни, совершенно другое к ней отношение.  У нас особенно этого не хватает, ведь до сих пор, на окраинных улицах моего города летом пьянит запах клевера и тысячелистника, а в центре сохранились купеческие особняки, да деревянные дома в резьбе какого – то благородного стиля.  Городское благообразие, уходящее корнями в екатерининские времена.  И, хотя совсем рядом кипит и бурлит новшествами Казань,  -  иногда кажется, что время остановилось.  Зимой на помощь приходят стихи и книги:

Прекрасный способ изживать обиды –
Легко и весело писать,
Печалью светлой, радостью и счастьем,
Спокойно рукопись пересыпать.
Плести интриги и вживаться в образ
И в обстоятельства вникать,
Придумать ужасы, чтобы по коже морозь,
И приключения, чтобы хотелось дальше прочитать.
И романтические  плутни,
И нежных героинь превратности судьбы…
Несмелые, как будто бы,  напевы лютни
И непонятные, как нравы, суетной Москвы.
     Олег Рой, словно не пишет, а погружает тебя в то, что чувствуют его герои или он сам.  Читаешь – и буквально ощущаешь запах капели, метания его героев, их победы и поражения, радость и грусть.  И эти метаморфозы происходят в каждой книге.  В снах его героев слышен звук ветра, шорох падающего снега, звонкая тишина летнего дня.  Невозможно писать только об одной книге.  Хочется сказать понемногу о каждой.  Они представляются мне одной большой лабораторией, где по крупицам можно собрать бесценный житейский опыт - общения с людьми, воспитания ребёнка, отношения к проблемам, возникающим на нашем пути, и способов их решения.  Кажется, что книга написана только для тебя.  На самом деле то, как меняется человек, выращивая своё дело, борясь с трудностями и препятствиями, - интереснейшая тема для художественной литературы. Автор, а вместе с ним и Ира Боброва, затевает игру на литстратегии, на расшифровке символов и кодов, на постановке эксперимента.  Заразительную игру на поле читательского сознания. Сюжет прост, но не банален.  Женщина видит мужчину в окне напротив и начинает за ним наблюдать.  Богатая фантазия позволяет выдумать почти идеального принца.  По ходу действия прилагается немало усилий, чтобы познакомиться, узнать его привычки, увлечения. Она превращает его в своего собеседника, привыкает к этим беседам и, наконец, цель достигнута – свадьба, Сергей знакомится с мамой Иры, а поутру оказывается, что мужчина в окне напротив – не Сергей…. Так и хочется повторить вслед за мудрецом: «Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

Copyright © 2013 Ольга Видяйкина
Свидетельство о публикации №20131117610
опубликовано: 17 ноября 2013, 11:10:13